Articles sur : France Travail

Vos questions : Préparation au déploiement

Quel est le niveau d’appui que l’équipe de Dora apporte dans la préparation du déploiement ?
→ Notre équipe met à votre disposition des moyens techniques, outils, supports de communication pour vous permettre de réaliser le déploiement de l’outil le plus efficacement possible
→ En complément, nous organisons régulièrement des ateliers en ligne d’aide à la saisie de l’offre de service pour l’ensemble des structures. Ainsi que des webinaires de présentation de Dora. La page d’inscription à ces événements est accessible ici : https://app.livestorm.co/dora-1

Nous avons pu également voir apparaître la notion « d’admin de territoire ». Avez-vous un document qui définit cette fonction ? Pouvez-vous nous en dire plus sur le rôle et les charges de travail concernés ?
→ L’objectif est que ce rôle de “gestionnaire de territoire” soit partagé par plusieurs acteurs. Afin de répartir la charge de modération, et de coordination des acteurs locaux. Par exemple, les réseaux nationaux auront également un accès administrateur pour modérer et suivre les structures de leur réseau.
→ A ce jour les référents nommés dépendent du Conseil Départemental. Vous pourrez accéder aux coordonnées de contact des gestionnaires de votre territoire depuis votre compte de gestionnaire

Qui est-ce qui va gérer l’intégration des données et leur mise à jour ?
→ Les structures elles mêmes. Appuyées par les gestionnaires de territoire en charge du suivi de la qualité des informations référencées sur le site.

Quand vous dites “structures d’insertion”, vous parlez de quelles structures exactement ?
→ Structures du social, socioprofessionnel et professionnel

Qui se charge de mobiliser les différents acteurs du territoire pour les engager à renseigner leur offre de services dans l’outil ?
→ Ce sont les correspondants du territoire qui animent le réseau de partenaires locaux. Les correspondants font généralement partie des acteurs institutionnels d’un territoire : Conseil Départemental, Préfecture, DEETS, France Travail, CAF, Commune, Métropole, EPCI, Région… Ils peuvent également être accompagnés d’ambassadeurs locaux pour des thématiques spécifiques faisant partie de structures reconnues sur le département : référents handicap, PLIE, illettrisme, IAE..

Qui gère la création des différents accès de chaque structure (identifiants et mots de passe) ?
→ Sur Dora, chaque structure créé son compte, la mise en visibilité et la mise à jour de son offre de service. Chaque collaborateur d’une structure peut s’inscrire sur le site, et se rattacher à sa structure de référence.
→ A noter : la première personne qui s’inscrit sur le site obtient le statut d’administrateur. Ce qui lui permet ensuite de valider ou refuser les demandes d’accès à sa structure réalisées par ses collaborateurs.
-> France Travail : les conseillers déjà inscrits sur les emplois de l’inclusion recevront automatiquement un lien d’invitation. En complément les référents de chaque département transmettent la liste des conseillers en charge de l’accompagnement et leur agence de rattachement. L’équipe Dora se chargera ensuite d’inviter l’ensemble des conseillers à rejoindre Dora en étant directement rattachés à leur agence.

Est-ce qu’une modération est effectuée lorsque des personnes créent une structure et des services sur Dora ?
→ L’équipe Dora et les gestionnaires de territoire réalisent une vérification des premiers utilisateurs qui créent une structure, et qui obtiennent le statut d’administrateur.
→ Une modération est également réalisée sur les services saisis sur le site.
→ Toutefois, l’équipe Dora n’a pas l’expertise de chaque correspondant local sur son territoire et ses partenaires. La responsabilité du pilotage et de l’accompagnement à la saisie, la qualité et la mise à jour de services incombe aux gestionnaires de territoire.

A qui est destiné ce site ? Qui va s’en servir ?
→ Les professionnels de l’insertion. Mais Dora est un site public, les fiches service et structure peuvent être partagées avec les bénéficiaires.

Est-ce que les bénéficiaires peuvent mobiliser un service directement sur Dora ?
→ L’outil est ouvert et public, mais n’est pas destiné aux usagers

Est-ce qu’il y a un lien prévu avec la Plateforme de l’inclusion ?
→ Les informations de présentation des structures inscrites sur les emplois de l’inclusion se retrouvent sur Dora.
→ Nous avons pour projet d’intégrer les données de Dora sur les emplois de l’inclusion dans les prochaines semaines.
→ Inclusion connect est déjà présent sur Dora, un lien vers la communauté de l’inclusion est présent sur la page d’accueil du site.

Pourquoi proposer un service National quand on sait pertinemment que l’insertion a un maillage départemental voir par canton ou quartier ?!
→ Pour permettre à l’ensemble des acteurs de l’insertion du territoire d’avoir la même possibilité d’avoir un outil présentant l’offre d’insertion locale, régionale et nationale.
→ Décloisonner / déterritorialiser les aides et l’offre d’insertion

Mis à jour le : 08/02/2024