Articles sur : Modes d'emploi

Référencer un service d'inclusion numérique sur Dora

Référencer un service d'inclusion numérique

Si votre structure propose des services d'inclusion numérique, vous pouvez les renseigner directement sur Dora à l’aide d’un formulaire dédié.

Une fois enregistrés, vos services d’inclusion numérique seront référencés à la fois sur Dora mais également sur la Cartographie Nationale des lieux de médiation numérique pour une meilleure visibilité de votre offre.

Pourquoi un formulaire à part pour le numérique?

Il existe un réel besoin d’une vision nationale, complète et actualisée de l’offre de médiation numérique

Des acteurs de la médiation numérique, notamment les Hubs, ont produit de nombreuses données de recensement des lieux et des offres de médiation mais souvent, ces productions ne respectent pas le même format, rendant alors impossible une vision formalisée et partagée de l’offre nationale de médiation numérique.

Comment utiliser le formulaire spécifique

Depuis votre tableau de bord, dans l'onglet "Services" puis "Ajouter un service"

Vous serez redirigé vers le formulaire dédié à compléter. Dans la catégorie “Thématiques”, sélectionnez l’option “numérique” pour renseigner le champ de réponse.

Attention ! Cette étape est primordiale, elle permet de confirmer la nature de votre service d’inclusion numérique.

Une fois la thématique “numérique” sélectionnée, un message vous permettra de basculer vers le formulaire classique

Attention, si vous cliquez sur “Basculer sur le formulaire classique” votre offre ne sera pas référencée sur les outils de l'inclusion numérique ! Ce basculant peut rester utile si vous souhaitez simplement référencer un atelier précis, une action, etc.

Maintenant, suivez pas à pas les étapes du formulaire d'inscription.

Plus de détails ici.

Mis à jour le : 29/06/2023