Articles sur : Le projet DORA

Les partenaires de Dora

Dora est un service qui a vocation à s'intégrer dans un écosystème de services existants. Tout en offrant aux petites et moyennes structures la possibilité de gérer et diffuser leur offre de service de façon simple et globale.

Dora c'est :

Un schéma de données public et commun pour l'ensemble des acteurs de l'insertion
Une base de données ouverte et une API
Un site en ligne pour les prescripteurs

L'objectif du projet Dora est d'être la base de données open source et publique de l'offre d'insertion sur les territoires, ouverte à tous les services digitaux et partenaires volontaires. En nous intégrant dans un écosystème existant en collaborant avec l'ensemble des partenaires volontaires afin de concevoir un schéma de données public et transparent. En effet, Dora contribue à l'effort commun de recensement des données de l'offre d'insertion, initié par France Travail, Soliguide, la Plateforme de l'inclusion (...) . Car l'offre d'insertion en France est riche et mouvante et l'enjeux d'obsolescence des données est crucial pour l'ensemble de nos services.

Comment en bénéficier ? Comment collaborer ?

Déployer Dora sur votre territoire en invitant les structures d'insertion et leurs collaborateurs à s'inscrire sur Dora. Dès lors que 100 services sont ajoutés sur Dora pour votre département, les services seront affichés sur le site. Ainsi Dora sera accessible pour l'ensemble des acteurs de l'insertion de votre territoire.

Enrichir la base de données commune en réutilisant le schéma de données (Dora) :
Embarquer les offreurs de votre territoire sur la base de données commune en identifiant les partenaires et services qui devraient être sur Dora
Partager à l’équipe Dora des bases de données existantes (fichiers excel, API) pour qu’elles puissent être consolidées et valorisées.

Utiliser la base de données partagée pour alimenter vos portails et sites locaux, et ainsi gagner du temps avec une info à jour.

Pour manifester votre intérêt pour Dora à l'équipe du projet, complétez notre formulaire de contact : https://itou.typeform.com/doracontactsupp

Mis à jour le : 23/01/2024