Articles sur : Gestionnaire de territoires

Comment utiliser le tableau de bord de gestionnaire de territoire ?

Les structures "Orphelines"

Représente les structures qui ont été créées sur Dora mais sur lesquelles aucun utilisateur n'est inscrit.
Ces structures sont crées selon différentes méthodes :

Import d'un tableau créé par un département
Connexion à un autre site existant grâce à data·inclusion. Comme les SIAE provenant des emplois de l'inclusion
Suite à une suggestion de structure ou de service
Suite à la création d'une structure réalisée par un membre de l'équipe Dora ou un administrateur de votre territoire

L'objectif est d'avoir le moins de structures orphelines possible, car cela signifie que les structures de votre territoire sont (presque) toutes inscrites sur Dora.

Pour ce faire -> avec l'aide éventuelle d'autres acteurs locaux et ambassadeurs thématiques, identifiez un responsable par structure orpheline puis invitez-les à devenir administrateur de la structure depuis le tableau de bord de la structure, via ce mode d'emploi dédié.

Les structures "En attente"

Représente les structures dont un administrateur a été invité à gérer la page mais n'a pas encore accepté l'invitation.

Pour relancer un administrateur directement depuis le tableau de bord de la structure, retrouver le mode d'emploi dédié ici

Si cela ne suffit pas, relancer par mail/téléphone. En dernier recours, identifier un autre administrateur.

Les structures "A modérer"

Le premier utilisateur qui se rattache à une structure orpheline ou qui créé une structure devient automatiquement administrateur de cette structure.
Une action de modération et de vérification est réalisée pour chaque utilisateur rattaché à une structure.
Le bouton "a modérer" vous présente donc les structures pour lesquelles une vérification est nécessaire.

L'objectif est d'avoir toutes les structures modérées sur le première administrateur (celui validant par la suite tout rattachement d'un autre utilisateur à la structure)

Pour ce faire -> Cliquez sur l'icone 📞 de la structure, vérifier que les administrateurs.trices sont bien des personnes appartenant à la structures et validé la modération en modifiant l'état de modération dans la liste déroulante.
Vous pouvez mettre en attente la modération pour confirmer certains éléments ou dans le cas de refus demander la suppression du compte de l'utilisateur.

Si vous estimez qu'une structure n'est pas censée être sur Dora, vous pouvez archiver ses services, en supprimer l'utilisateur et la passer en obsolète.

Les structures "A activer"

Représente les structures qui ont un administrateur validé mais pas encore de services publiés.

L'objectif est que toutes ces structures référencent a minima un service afin d'être identifiables et mobilisables par les accompagnateurs du territoire.

Pour ce faire -> téléchargez la liste des structures à activer, copiez-collez les mails des administrateurs afin d'envoyer un mail groupé leur demandant de référencer leur(s) service(s) sur Dora.

Les structures "A actualiser"

Représente les structures qui ont un ou plusieurs services publiés et ayant dépassé la date requise de mise à jour. Ces structures ont le label "à mettre à jour".

L'objectif est d'avoir tous les services publiés avec des données correctes et contrôlées régulièrement.

Pour ce faire -> téléchargez la liste des structures à activer, copiez-collez les mails des administrateurs afin d'envoyer un mail groupé leur demandant de confirmer que leur données sont correctes ou les modifier.

Pour comprendre le cycle d'actualisation d'un service et savoir comment confirmer que les données sont correctes ou comment les modifier, retrouver le mode d'emploi dédié ici

Les structures "Obsolètes"

Représente les structures qui ont été identifiées mais n'ont finalement pas vocation à figurer sur DORA. Les raisons les plus fréquentes sont :
- structure en doublon
- structure qui a cessé son activité
- structure qui est sortie du champ d'activité DORA

Rendre une structure obsolète permet de la sortir des autres catégories pour ne plus avoir à s'en occuper en tant que gestionnaire. Depuis l'onglet "structures obsolètes", il est également possible de ré-activer une structure.

Une structure obsolète existe toujours en base de données mais elle devient invisible :
- pour les accompagnateurs dans les résultats de recherche si aucun service ne lui associé
- pour les personnes cherchent à se rattacher à leur structure

Les filtres avancés

Typologies

Permet de filtrer les structures selon la typologie qu'elles ont défini. A noter : toutes les structures ne prennent pas le temps de le faire, vous pouvez donc ne pas voir toutes les structures réellement inscrites dans chaque typologie lorsque vous appliquez ce filtre.

Thématiques

Permet de filtrer les structures selon la ou les thématiques attribuées aux services qui ont été saisis sur la structure.

Labels nationaux

Permet de filtrer les structures selon le label / réseau / type de structure auquel elles sont rattachées (missions locale, SIAO, Aidants connect...).

Autres vocabulaires

Structure active

Structure ayant au moins un service publié ou un utilisateur connecté lors des 30 derniers jours

Utilisateur

Professionnel ayant créé un compte sur DORA et s'étant rattachée à sa structure d'appartenance

Mis à jour le : 13/03/2024